• 首页 > 资讯动态 > 产品更新

  • 智能心理评估云平台助力教育系统完成心理普查工作

    时间:2022-02-24 11:29:21  来源:官方公告  作者:浩途科技

    心理曝普查的必要性

        近年来,由于社会飞速发展带来的种种变化,我国学校心理教育发展事业受到了冲击和挑战。据调查,在我国学生中间,存在着不同程度外显的和内隐的心理行为问题,如厌学、逃学、偷窃、耐挫力差、攻击、焦虑、抑郁等等。这些心理行为问题不但严重地影响学生的健康发展,而且也直接影响学校教育任务的完成与教育目标的实现。

        然而,现行的传统学生心理健康维护手段受多种因素影响,存在着很大提升空间,伴随着信息技术的发展,心理大数据技术在学生心理健康防护领域的运用,成为一种成效快、运作便捷、模式轻盈的应用措施,在帮助学校及时预警、提早发现学生心理问题,及时采取干预措施等方面起着至关重要的作用。

        为帮助学校能够全面掌握学生的心理健康状况,真正做到有的放矢,能够进行更有针对性的预防、疏导和家校共育工作开展,应基于学校心理健康教育工作现状,立足于心理健康教育在学生全面发展阶段的重要性,为学校心理健康工作提供一套科学有效的解决方案,帮助学生们保持健康积极的学习、生活状态,能够身心健康、茁壮成长。

    心理普查系统

    中小学改如何开展心理普查工作

    一、确查对象

    主要普查对象:

    全市/区高中(含中职)、初中、小学高年级在校学生。

    二、主要工作内容

    遵循心理健康教育规律,结合实际,坚持客观、保密、标准化原则,积极稳妥、科学规范地推进中小学生心理健康状况测评和建立心理健康档案工作。

    三、选定测试量表

     

    推荐量表

    测评目的

    小学生心理健康评定量表((MHRSP)

    能够对小学生心理健康状态进行测评,量表由 8 部分组成,共 80 个题目,组成 10 个分量表,分别为:A 为学习障碍;B 为情绪障碍;C 为性格缺陷;D 为社会适应障碍;E 为品德缺陷;F 为不良习惯;G 为行为障碍;H 为特种障碍,综合评定小学生心理健康,探讨小学生学习适应性、情绪稳定性、社会适应性及行为习惯等方面。该量表没有编制智力测验的项目内容,在运用该量表对小学生进行心理健康测试时,需要结合其他智力测验共同进行。

    抑郁症筛查量表(PHQ-9)

    国际通用的抑郁症筛查自评量表,国家卫生健康委推荐使用的抑郁症筛查工具,建议主要对高中生及以上年龄段人群使用。

    心理健康诊断测验(MHT)

    由华东师范大学心理学系教授周步成和其他心理学科研究人员,根据日本铃木清等人编制的“不安倾向诊断测验”进行修订,成为适应于我国中小学生标准化的《心理健康诊断测验》。 本测验适用于从小学 4 年级到高中 3 年级的学生,共100 个测验题目,分为学习焦虑、对人焦虑、孤独倾向、自责倾向、过敏倾向、身体症状、恐怖倾向和冲动倾向 8 个内容量表和一个效度量表。

    根据实际情况选择量表

    四、建立危机干预机制

     

    心理危机干预

  • 致力让心理健康服务更简单